Minggu, 15 Januari 2012

Uji KANDUNGAN ZAT Makanan PADA BERBAGAI BAHAN MAKANAN


Tujuan : Menguji kandungan zat makanan pada berbagai bahan makanan
Alat dan Bahan;
1.       Putih telur REBUS
2.       mentega
3.       Larutan pati
4.       Larutan gula
5.       Reagen Biuret (Adan B)
6.       Lugol
7.       Reagen Benedict/ Fehling (A dan B)
8.       Tabung reaksi (4 buah)
9.       Rak tabung reaksi
10.   Kertas sampul (coklat)/ Buram/koran
11.   Pipet tetes
12.   Lampu bunsen
13.   Kaki tiga
14.   Beaker glass
15.   Kertas label
16.   Korek api
Cara Kerja :
A.      Uji Protein
1.       Sediakan 4 tabung reaksi beri label 1,2, 3 dan 4
2.       Masukkan 10 tetes larutan gula ke tabung reaksi 1
3.       Masukkan 10 tetes larutan pati pada tabung reaksi 2
4.       Masukkan 3 potongan kecil putih telur rebus pada tabung reaksi 3
5.       Masukkan 10 tetes minyak goreng pada tabung reaksi 4
6.       Tambahkan masing-masing 4 tetes larutan biuret (A dan B) ke dalam setiap tabung reaksi
7.       Amati perubahan warna yang terjadi pada setiap tabung reaksi
8.       Catat dalam tabel pengamatan kelompok

B.      Uji Amilum
1.       Cucilah semua tabung reaksi yang telah digunakan untuk percobaan bagian A
2.       Masukkan kembali ke dalam setiap tabung reaksi 4 macam bahan makanan seperti pada kegiatan sebelumnya
3.       Masukkan ke dalam setiap tabung reaksi 4 tetes larutan lugol
4.       Amati perubahan warna yang terjadi
5.       Catat dalam tabel pengamatan kelompok

C.      Uji Glukosa
1.       Cucilah semua tabung reaksi yang telah digunakan pada kegiatan B
2.       Masukkan kembali ke dalam setiap tabung reaksi 4 macam bahan makanan seperti pada kegiatan sebelumnya
3.       Masukkan ke dalam setiap tabung reaksi 10 tetes larutan benedict
4.       Masukkan keempat tabung reaksi tersebut ke dalam beaker glass yang berisi air mendidih/panas
5.       Amati perubahan warna yang terjadi
6.       Catat ke dalam tabel pengamatan kelompok

D.      Uji Lemak
1.       Sediakan selembar kertas sampul (coklat)
2.       Oleskan sebagian dari setiap  bahan makanan yang akan diuji pada kertas sampul tersebut
3.       Tandailah masing-masing olesan bahan makanan tersebut ( dilingkari )dan biarkan sampai kering
4.       Terawangkan kertas tersebut  ke arah sinar datang, amati perubahan yang terjadi pada bagian kertas yang telah dilingkari/diberi tanda (adakah bagian kertas yang tampak tidak mengering/tampak ada noda ?)
5.       Catat hasil pengamatanmu pada tabel pengamatan.

Tabel Pengamatan
No.
Bahan makanan
Lugol
Biuret
Benedict
Kertas coklat
1





2





3





4












Pertanyaan
1.       Bahan makanan manakah yang mengandung protein ?
2.       Perubahan warna apakah yang terjadi pada bahan makanan yang mengandung protein ?
3.       Apa nama reagen (zat pereaksi) untuk menguji kandungan protein pada bahan makanan ?
4.       Bahan makanan manakah yang mengandung amilum ?
5.       Perubahan warna apakah yang terjadi pada bahan makanan yang mengandung amilum ?
6.       Apa nama reagen untuk menguji kandungan amilum pada bahan makanan ?
7.       Bahan makanan manakah yang menunjukkan adanya kandungan glukosa ?
8.       Perubahan warna apakah yang terlihat pada bahan makanan yang mengandung glukosa berdasarkan pengamatan kelompokmu ?
9.       Apa nama zat pereaksi untuk uji  kandungan glukosa pada bahan makanan di atas ?
10.   Bahan makanan manakah yang mengandung lemak ? 

0 komentar:

Posting Komentar

Google Search Engine

Loading
 
powered by Blogger | For Blogservices